Ростех создает первый в Восточной Европе CERT для защиты критически важных объектов

Ростех создает первый в Восточной Европе CERT для защиты критически важных объектов

«РТ-ИНФОРМ» является дочерней инфраструктурной организацией Ростеха и выполняет функцию центра компетенции по информационным технологиям, информационной безопасности и телекоммуникациям Ростеха. В рамках функции центра компетенции по информационной безопасности реализован пилотный проект по созданию центра мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности. Результаты, полученные во время пилотного проекта, говорят о перспективности развития этого направления в интересах Ростех» — отмечает Андрей Губарев, руководитель центра компетенции по информационной безопасности «РТ-ИНФОРМ».

Созданное подразделение CERT (Computer Emergency Response Team) представляет собой единый центр, который будет аккумулировать все данные о киберугрозах и инцидентах информационной безопасности корпорации, в кратчайшие сроки проводить их нейтрализацию, а также в последующем проводить расследование данных инцидентов. Осуществлять свою деятельность подразделение будет в круглосуточном режиме. В первую очередь, центр будет заниматься выявлением целевых атак и опасных недетектируемых заражений.

Обучать специалистов созданной структуры будут эксперты Group-IB — одной из ведущих международных компаний по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий, на базе которой четвертый год успешно функционирует собственный CERT-GIB, акредитованный в соответствии с международными правилами.

«Для эффективной работы подразделения необходим соответствующий уровень компетенции и подготовки сотрудников. Специалисты «РТ-ИНФОРМ» – одни из лучших в России. И мы готовы поделиться накопленным опытом в области компьютерной криминалистики, мониторинга и реагирования. Специалисты CERT-GIB окажут должную помощь и поддержку на первой стадии запуска проекта», — отмечает Илья Сачков, генеральный директор Group-IB.