Ростех укрепляет системы защиты от кибер-атак

Ростех укрепляет системы защиты от кибер-атак

В Ростехе утвержден приказ о наделении «РТ-ИНФОРМ» (внутренний ИТ-интегратор Госкорпорации) полномочиями Корпоративного Центра Обнаружения, Предупреждения и Ликвидации последствий компьютерных атак. Деятельность Центра обеспечит надежную защиту информационных ресурсов Госкорпорации от внешних проникновений и кибер-угроз.

С каждым годом количество кибер-преступлений по всему миру неуклонно растет. Вместе с тем увеличивается ущерб от компьютерных атак, расширяется спектр угроз и возрастает количество систем, потенциально доступных для проникновения злоумышленников. В целях предотвращения и мониторинга возможных внешних угроз на базе «РТ-ИНФОРМ» был создан Центра Обнаружения, Предупреждения и Ликвидации последствий компьютерных атак Госкорпорации Ростех (КЦОПЛ).
В компетенцию Центра входят вопросы, связанные с обнаружением, предупреждением и ликвидацией последствий компьютерных атак, мониторингом защищенности информационных систем, проведением мероприятий по установлению причин компьютерных инцидентов и их устранению. Специалисты КЦОПЛ уполномочены оказывать помощь предприятиям Госкорпорации в расследовании и ликвидации компьютерных инцидентов, осуществлять подготовку кадров, отвечающих за предотвращение кибер-преступлений на предприятиях. Деятельность Центра осуществляется при участии федерального органа исполнительной власти, ответственного в области обеспечения информационной безопасности — Главного центра ГосСОПКА.
«По оценкам экспертов, за последний год у юридических лиц в России через высокотехнологичные атаки похищено около 1 млрд. рублей, — отмечает генеральный директор «РТ-ИНФОРМ» Камиль Газизов. При этом средний ущерб от одного инцидента ИБ для крупной отечественной компании составляет порядка 500 тыс. рублей. Учитывая важность бесперебойного функционирования критически значимых для страны предприятий оборонного комплекса, вопросы защиты от кибер-преступлений для Ростеха приобретают первостепенное значение. Центр мониторинга и предотвращения угроз позволит не только провести ревизию состояния систем информационной безопасности в Ростехе, но и выработать комплексные подходы по обеспечению надежной защиты предприятий и организаций крупнейшей промышленной корпорации России»