«РТ-ИНФОРМ» и «ОПК» совместно обеспечат защиту оборонных предприятий от угроз информационной безопасности

«РТ-ИНФОРМ» и «ОПК» совместно обеспечат защиту оборонных предприятий от угроз информационной безопасности

27 октября состоялась совместная конференция «РТ-ИНФОРМ» и «Объединенной приборостроительной корпорации», где обсуждались вопросы обеспечения информационной безопасности Ростеха, современные угрозы ИБ оборонным предприятиям, а также методы их предотвращения.

В мероприятии приняли участие более 100 человек, в том числе заместители генеральных директоров предприятия АО «ОПК», курирующие вопросы обеспечения информационной безопасности, руководители подразделений по информационной безопасности предприятий, представители «РТ-ИНФОРМ» и компаний-экспертов в сфере ИБ.

«ОПК» является крупнейшим поставщиком систем связи, управления, радиоэлектронной борьбы и робототехники для Минобороны и других силовых структур, — рассказал первый заместитель генерального директора «ОПК» Максим Василевский.  — Мы работаем в стратегически важных для государства сегментах, связанных с обеспечением обороноспособности государства и защитой его национальных интересов, поэтому вопросы защиты информации для нас имеют первостепенное значение. — Выполняя задачи в этой сфере, мы не только внедряем лучшие практики, но и сами выступаем поставщиками целого ряда собственных решений в области построения доверенных сетей связи, защищенного телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники».

Участникам конференции продемонстрировали актуальные статистические данные, в соответствии с которыми общий рост утечек информации в различных отраслях ежегодно неуклонно растет. При этом наибольшее количество утечек приходится на браузеры и облачные сервисы. Наряду с внешними угрозами, серьезную опасность представляю и внутренние. По мнению специалистов, исправить ситуацию может правильно реализованная система защиты информации, оперативное реагирование на инциденты информационной безопасности и заблаговременное планирование защиты информационных систем уже на этапе их проектирования.

Особое внимание было уделено обсуждению вопросов взаимодействия предприятий, холдинга «ОПК» и Госкорпорации в сфере обеспечения информационной безопасности. В частности, за «РТ-ИНФОРМ» закрепляются функции по выработке единой политики в сфере ИБ, контроля за соблюдением требований к обеспечению ИБ, согласования затрат на информационную безопасность. Для обеспечения защиты предприятий от возможных угроз в «РТ-ИНФОРМ» был создан профильный Центр мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности, в задачи которого входит мониторинг инцидентов ИБ и оперативное оповещение о них предприятий Ростеха.

«РТ-ИНФОРМ» является центром компетенции по информационной безопасности для всех предприятий Госкорпорации, — отмечает генеральный директор «РТ-ИНФОРМ» Камиль Газизов. — Разрабатывая системы информационной безопасности для предприятий отрасли, «РТ-ИНФОРМ» ориентируется на снижение рисков информационной безопасности, создание специализированных решений для предприятий оборонно-промышленного сектора, снижение операционных расходов холдингов Ростеха на поддержку внедряемых систем. — Необходимо строить систему обеспечения информационной безопасности последовательно, по шагам, соответствующим стадиям развития информационных систем. – Эта конференция стала очередным значимым шагом во взаимодействии с «Объединенной приборостроительной корпорацией» по вопросу совершенствования систем обеспечения информационной безопасности оборонных предприятий России».