«РТ-ИНФОРМ» принял участие в SOC-Forum

«РТ-ИНФОРМ» принял участие в SOC-Forum

11 ноября в Event-холле «Инфопространство» прошло деловое мероприятие «SOC-Forum: Практика противодействия кибератакам и построения центров мониторинга ИБ». Актуальная тема − создание центров оперативного реагирования на информационные угрозы — собрала свыше 500 участников. Участие в дискуссии приняли специалисты «РТ-ИНФОРМ», представители государственных регулирующих органов, крупных корпораций, банков, компаний-поставщиков решений.

Актуальность создания центров мониторинга и реагирования на инциденты − SOC (сокр. англ. Security Operation Center) определена резким ростом уровня киберугроз и обострением международной обстановки на фоне широкого повсеместного распространения информационных технологий. Участники SOC-Forum 2015 обсудили широкий круг вопросов, появляющихся в ходе этой работы, в том числе наиболее комплексных — таких как выстраивание единой системы взаимодействия между SOC.

На форуме рассматривались вопросы создания, функционирования и взаимодействия SOC различных типов. В пленарной дискуссии форума принял участие Директор по безопасности «РТ-ИНФОРМ» Андрей Губарев. Наряду с ведущими специалистами отрасли информационной безопасности он принял участие в обсуждении следующих вопросов: технологии построения SOC, опыт его создания и эксплуатации, развитие законодательной базы и роль государственных регуляторов в распространении SOC и их взаимодействии. Также было рассмотрено соотношение функций SOC, SIEM и иных систем контроля и обеспечения информационной безопасности крупных организаций.

В ходе параллельных тематических заседаний обсуждался передовой опыт в области построения и эксплуатации SOC в компаниях разного масштаба, рассматривались вопросы взаимной ответственности поставщиков и потребителей аутсорсингового SOC, анализировались способы и инструменты повышения эффективности работы SOC и ряд других насущных проблем. Также в рамках конференции состоялась выставка решений в области SOC, участие в которой приняли ведущие компании на российском рынке ИБ. На стендах проводились наглядные демонстрации, а также обсуждались технические вопросы функционирования SOC.