В Иннополисе открылась конференция ИТ ОПК

В IT-городе Иннополисе прошла торжественная церемония открытия четвертой IT-конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса». Организаторами мероприятия являются Госкорпорация Ростех, правительство Республики Татарстан и Военно-промышленная комиссия Российской Федерации. Среди участников конференции Росатом, Siemens, Huawei, IBM, а также целый ряд других крупных игроков на рынке программного обеспечения. Ростех представлен компаниями «Рособоронэкспорт», «РТ-ИНФОРМ», Объединенная приборостроительная корпорация, Национальный центр информатизации, КАМАЗ, «Вертолеты России», концерн «Калашников», а также компанией Yota Devices.
В начале форума была проведена презентация нового российского наукограда. В Иннополисе создана разветвленная бизнес-инфраструктура и открыт первый в России ИТ-университет. В этом ИТ-кластере объединяются технологические компетенции и их практическая реализация. На его территории создана особая экономическая зона, которая должна помочь привлечь в Иннополис самые крупные и перспективные технологичные компании.
Первыми гостями выставочной экспозиции конференции стали зампред коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, представители Минкомсвязи и Минпромторга. Они осмотрели стенды Ростеха и других участников выставки. «Мы стоим перед серьезным вызовом национальной безопасности и технологической независимости, вопросы развития отечественной IT-отрасли стоят, как никогда, остро, что приобретает особую актуальность в условиях возросшего санкционного давления со стороны отдельных иностранных партнеров», – отметил ведущий церемонии открытия Алексей Пивоваров.
Как отметил в приветствии к участникам конференции вице-премьер России Дмитрий Рогозин, развитие отечественных информационных технологий позволит преодолеть импортную зависимость в важнейших сферах оборонно-промышленного комплекса России. «Существенную роль играет внедрение и широкое использование отечественных информационных технологий, позволяющих не только обеспечить трансформацию инфраструктуры и создание новых современных производственных мощностей, но и уйти от импортной зависимости в критических сферах российской оборонной промышленности», – отметил Рогозин.
С приветственным словом выступили Олег Бочкарев и Ильдар Халиков, подчеркнувший необходимость уделять внимание образованию и науке. «Именно сотрудничество вузов с предприятиями ОПК может обеспечить прорыв», – подчеркнул он. Кроме того, на церемонии открытия выступили заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Соколов, заместитель директора Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Сергей Хохлов, первый мэр Иннополиса Егор Иванов и начальник Департамента коммуникации и информации Ростеха Василий Бровко. Он рассказал об уникальном опыте Госкорпорации, которая выступает одновременно и потребителем, и одним из крупнейших производителей ИТ-технологий в стране.
«Важно, что большинство наших конкурентоспособных разработок в сфере IT неразрывно связаны с продукцией военного назначения. Сегодня ни одно устройство, будь то комплекс радиоэлектронной борьбы или беспилотный летательный аппарат, не существует без IT. И становится особенно важным, чтобы информационные решения были независимыми», – подчеркнул представитель Ростеха. В первый день форума прошло несколько крупных мероприятий: панельная дискуссия и пленарное заседание, проведение пресс-конференций и подписание ряда соглашений. На пленарном заседании обсуждались такие актуальные темы, как импортозамещение, стандартизация, взаимодействие с образовательными учреждениями, правительством и крупными госкомпаниями. С докладами выступали представители Ростеха, Росстандарта, Росатома, МГТУ им. Н.Э. Баумана и других компаний.
Особо подчеркивалась необходимость обеспечить оборонную промышленность отечественными IT-решениями. Как объяснил ректор МГТУ Анатолий Александров, разработка и эксплуатация сложной техники, в том числе и военной, ведется с помощью программных решений, созданных в Европе и США. Поэтому сейчас, как никогда, остро стоит задача обеспечить российский ОПК информационными системами, позволяющими создавать образцы военной техники с лучшими тактико-техническими характеристиками. По результатам первого дня Ростех подписал ряд соглашений, в том числе с компанией MAYKOR и российским разработчиком инженерного программного обеспечения «Аскон». Последнее касалось создания системы управления жизненным циклом продукции.
Всего на конференции Ростех и его компании планируют подписать около 20 соглашений в области стратегического партнерства в IT-сфере, локализации технологий и продвижения телекоммуникационных решений. Конференция ИТ ОПК посвящена вопросам импортозамещения в области ИТ, способам привлечения инвестиций в разработку программных продуктов по заказу промышленных и оборонных компаний, а также изменениям нормативно-правовой базы, регулирующей применение информационных технологий в оборонной отрасли. За 4 дня участники форума постараются ответить на ключевые вопросы, выработать консолидированную позицию, установить деловые связи и сформировать среду, способную достигнуть поставленных целей.