Интервью TAdviser с генеральным директором «РТ-Информ» Камилем Газизовым

Публикация от 21.03.2016 | TAdviser

В 2015 году «Ростех» сообщал, что планирует разработать техническую политику, которая будет содержать основные правила и стандарты в области ИТ. В какой стадии находится создание этого документа? Разработан ли он уже? Если да, то каковы основные его пункты и какие новшества он привносит?

Камиль Газизов: Документ разработан и согласован в «Ростехе». В нем сформулированы правила унификации и типизации технологий и оборудования, использование которых направленно на повышение качества предоставления ИТ-услуг.

Особое внимание уделено дальнейшему продвижению на рынок собственных ИТ-разработок, построению и развитию ИТ-ландшафта госкорпорации и ее организаций, эксплуатации инфраструктуры, взаимодействию с поставщиками и производителям ПО и оборудования.

Каковы сейчас ключевые приоритеты информатизации в «Ростехе»?

Камиль Газизов: Ключевые приоритеты сосредоточены в области стандартизации и унификации подходов к построению ИТ-ландшафта предприятий госкорпорации, разработки конкурентоспособных импортозамещающих ИТ-решений. При этом по итогам аудита холдинговых компаний и организаций специалистами «РТ-Информ» была определена необходимость разработки стратегий развития ИТ на уровне холдинговых компаний и сформулирован ряд требований для перехода к сервисно-ориентированному ИТ-обслуживанию предприятий с целью более эффективного контроля ИТ-затрат.

Каковы технологические приоритеты предприятий «Ростеха» в сфере ИТ?

Камиль Газизов: Технологические приоритеты сосредоточены на максимальном использовании внутренней продукции госкорпорации и собственных передовых технологий.

Какие меры повышения эффективности ИТ вы сейчас предпринимаете и планируете предпринять?

Камиль Газизов: Развитие общекорпоративных сервисов, внедрение процессов управления ИТ на основе сервисно-ориентированного подхода, наличие формализованной архитектуры информационных технологий, оптимизация использования ИТ-инфраструктуры, по нашим расчетам, способствуют повышению эффективности инвестиций в ИТ и сокращению общего уровня затрат на информатизацию.

Какие программы и планы импортозамещения в области ИТ сейчас существуют в «Ростехе»? Какие импортные продукты вы планируете заместить в первую очередь? В каких случаях замещение импортных ИТ, по вашему мнению, в Ростехе пока невозможно?

Камиль Газизов: «РТ-Информ» реализует ряд проектов в области импортозамещения, призванных обеспечить должную степень информационной безопасности и сократить необоснованные расходы госкорпорации. Прежде всего речь идет о замене продуктов Microsoft Windows на отечественные продукты, включая отечественную защищенную операционную систему Astra Linux. Реализация пилотного проекта по замещению программного обеспечения Microsoft уже началась в холдинге «Вертолеты России». В ближайшее время мы планируем развернуть стенд, моделирующий инфраструктуру предприятий на базе отечественного и свободно распространяемого ПО, который будет доступен и другим холдингам госкорпорации.

Другой, не менее значимый для нас проект, связан с внедрением отечественного телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники. В рамках госкорпорации сразу несколько компаний ведут разработки, которые могут стать качественной заменой зарубежных образцов оборудования. В 2016 году «РТ-Информ» рассчитывает начать промышленную поставку данного оборудования на внешние и внутренние рынки.

В частности, «РТ-Информ» выиграл тендер на поставку вычислительной техники и систем хранения данных марки «Булат» Объединенной авиастроительной корпорации. Реализуя проекты в области импортозамещения, мы должны учитывать сложившийся системный ландшафт производственных процессов на предприятиях, выполняющих гособоронзаказ. В этой связи сегодня преждевременно говорить о полном замещении ПО в части управления производством.

Какое развитие получили отношения «Ростеха» и российских ERP разработчиков «1С» и «Галактики», с которыми в 2015 году «Ростехе» подписывал меморандумы о сотрудничестве?

Камиль Газизов: В 2015 году на базе «РТ-Информ» был создан центр компетенции по «1С». Центр специализируется на реализации комплексных проектов в интересах предприятий госкорпорации. Среди наиболее популярных – проект внедрения системы планирования и мониторинга производственных заказов на предприятиях «Вертолеты России». Проект реализуется на базе программного продукта «1С: ERP Управление предприятием 2.0».

Помимо проектной деятельности в компании ведется разработка собственных сервисов на платформе «1С», которые оптимизируют внутрикорпоративную работу в части осуществления закупочной деятельности, управления процедурой предварительного согласования ИТ-бюджетов предприятий госкорпорации.

В рамках сотрудничества с «Галактикой» «РТ-Информ» осуществляет ряд проектов для ОАО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова», в том числе проект по учету производственной логистики.

Как сейчас построено управление ИТ на предприятиях Ростеха? Планируете ли вы что-то менять в текущей модели управления?

Камиль Газизов: Нам важно, чтобы управление ИТ основывалось на общепризнанных мировых и российских стандартах, требованиях технической политики госкорпорации, результатах ИТ-аудита холдингов. При этом следует учитывать специфику предприятий, потребности бизнеса, развивать общекорпоративные ИТ-сервисы на уровне холдинга и госкорпорации в целом.

Какие основные сложности возникают в процессе управления ИТ в госкорпорации и как они преодолеваются?

Камиль Газизов: В госкорпорацию входит порядка 14 холдингов, которые объединяют более 600 предприятий по всей России. Важно учитывать особенности работы каждого из них и при этом соблюдать общие стандарты, налаживать эффективные коммуникации, выстраивать систему информационной безопасности.

Сколько человек сейчас работает в «РТ-Информ»? Насколько сильно вы ощущаете дефицит кадров в области ИТ и по каким специальностям он наиболее высокий?

Камиль Газизов: На данный момент в «РТ-Информ» работает более 150 сотрудников. Однако уже в текущем году компания планирует увеличить численность персонала на 50%. Новым сотрудникам предстоит участвовать в развитии систем информационной безопасности, вести проекты автоматизации производств, решать задачи в области импортозамещения. В условиях нестабильной ситуации на рынке, профессионалы зачастую не спешат менять работу.

Учитывая политику импортозамещения, наблюдаются определенные сложности с поиском уже готовых специалистов, способных работать с новыми отечественными технологиями. Поэтому уже сейчас мы прорабатываем вопросы организации курсов повышения квалификации для своих сотрудников и ИТ-специалистов предприятий госкорпорации, проводим профильные семинары и конференции, развиваем сотрудничество с университетами, специализирующимися на подготовке кадров в области ИТ.

Какие меры вы предпринимаете, чтобы преодолеть кадровый дефицит?

Камиль Газизов: Потенциальных кандидатов заинтересовывают наши проекты, которые, как правило, носят инновационный характер, конкурентная зарплата и возможность получить новый опыт, связанный с развитием оборонно-промышленной отрасли России и внедрением передовых отечественных продуктов.

Каков примерный ИТ-бюджет предприятий Ростеха на 2016 год? Как он изменился по сравнению с 2015 годом?
Камиль Газизов: В свете государственной политики сокращения затрат, ИТ-бюджеты предприятий сейчас находятся в процессе пересмотра. В целом по сравнению с прошлым годом бюджет Госкорпорации на ИТ сократился примерно на 10 %.