Ростех переводит на «цифру» авиационный кластер

Ростех переводит на «цифру» авиационный кластер

Госкорпорация Ростех в лице центра компетенции по информационным технологиям «РТ-ИНФОРМ» подписала ряд соглашений, направленных на цифровизацию производства ключевых холдингов авиационного кластера. В рамках МАКС-2017 соглашения с «РТ-ИНФОРМ» подписали холдинг «Вертолеты России» и Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК).

Одним из приоритетов развития предприятий авиационного кластера является оптимизация производственных и бизнес процессов, сокращение времени на проектирование новых изделий и их изготовление. Это становится возможным благодаря внедрению современных ИТ-решений, которые разрабатывает сам Ростех. Цифровизация предприятий заложена в новой стратегии Ростеха до 2025 года, как один из инструментов выполнения целевых ориентиров госкорпорации по выходу на новые рынки высокотехнологичной гражданской продукции.

«Управление цепочками поставок комплектующих и логистическими операциями на базе современных ИТ-решений является ключевым фактором обеспечения конкурентоспособности продукции Ростеха на международных рынках. Опыт «Вертолетов России» и ОДК будет востребован всеми холдингами Госкорпорации, и будет способствовать увеличению выручки, что необходимо для выполнения целевых ориентиров стратегии Ростеха», – отметил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

По линии «Вертолетов России» подписанное в рамках МАКС-2017 соглашение нацелено на повышение эффективности текущей деятельности предприятий холдинга. Предприятиями будет вестись разработка системы планирования и мониторинга производственных заказов, информационной системы интегрированной логистической поддержки процессов послепродажного обслуживания вертолетной техники, а также автоматизация подготовки производства вертолетной техники.

«Вертолеты России» всегда стремятся идти в ногу со временем, и внедрение цифровых технологий в производственную деятельность холдинга – это требование современных реалий, которого мы будем придерживаться. Сотрудничество с «РТ-ИНФОРМ» позволит нам значительно ускорить и оптимизировать производственный процесс, сделав его более технологичным», – прокомментировал гендиректор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский.

Для ОДК была разработана отдельная программа информатизации на период до 2020 года. Она включает автоматизацию управления межзаводской кооперацией, которая позволит повысить качество планирования поставок комплектующих, в оперативном режиме оценивать загрузку критических мощностей на производственных площадках и контролировать план кооперативных поставок. Важным направлением в программе информатизации холдинга занимает проект по оптимизации процессов управления ИТ-услугами. Это позволит создать структуру управления ИТ-услугами со сквозной системой отчетности, обеспечить уровень ИТ-услуг в соответствии с требованиями бизнеса, контролировать взаимодействие с внешними поставщиками услуг, организовать эксплуатацию и поддержку централизованных общекорпоративных сервисов, выровнять уровни зрелости процессов управления ИТ-услугами на всех предприятиях холдинга.

«Программа информатизации дает старт масштабным преобразованиям в корпорации, целью которых является создание «цифрового» предприятия, – сказал генеральный директор ОДК Александр Артюхов. – Применение типовых корпоративных ИТ-решений позволит унифицировать ключевые бизнес-процессы, повысить эффективность управления компанией».

«Подготовка и реализация этих проектов – важный шаг на пути перехода от разрозненной модели использования программного и аппаратного обеспечения к типизации, стандартизации и, как следствие, централизации закупочной и проектной деятельности, что непосредственно влияет на эффективность затрат в части ИТ и информационной безопасности холдингов и корпорации в целом», – прокомментировалгенеральный директор «РТ-ИНФОРМ» Камиль Газизов.

Он отметил, что программа информатизации способствует повышению эффективности взаимодействия структурных подразделений компаний, оптимизации расходов на развитие ИТ-услуг, содействует обеспечению непрерывности бизнеса.