«Ростех» собрался запустить виртуального сотового оператора

Публикация от 12.07.2017 | INTERFAX.RU

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU — Компания «РТ-Информ» (входит в ГК «Ростех») получила лицензии на оказание услуг связи по передаче данных, потенциальным партнером в этом проекте выступает «Ростелеком», сообщили «Интерфаксу» в «РТ-Информе».
Как отмечают в «РТ-Информ», полученные лицензии позволят оказывать услуги доступа к интернету, передавать данные абонентов по своей сети связи либо на сети других операторов связи, оказывать услуги СМС-сервисов, хостинга и информационно-справочные услуги. Лицензии предоставлены сроком на 5 лет.
Всего клиентами нового оператора могут стать 450 тыс. сотрудников госкорпорации «Ростех». Стоимость запуска на данном этапе не раскрывается. Предполагается запустить проект до конца текущего года, отметили в компании. На данном этапе ведутся переговоры с «большой тройкой» операторов связи для определения форматов возможного сотрудничества. При этом компания отмечает, что на сегодняшний день «Ростелеком» — наиболее востребованный оператор связи в «Ростехе».
«РТ-Информ» намерен заключить с «Ростелекомом» межоператорское соглашение для консолидации имеющихся у компании ресурсов и достижения дополнительной экономии средств для предприятий», — добавили в пресс-службе компании. В «Ростелекоме» сообщили, что готовы к сотрудничеству, воздержавшись от дополнительных комментариев. «Вымпелком» и МТС отказались от комментариев. В Tele2 уточнили, что открыты к любому сотрудничеству. В «Мегафоне» не прокомментировали возможное сотрудничество.
«РТ-Информ» рассчитывает обеспечить предприятия «Ростеха» защищёнными каналами связи по специальным единым тарифным планам, а также заложить основу для создания собственной корпоративной сети передачи данных внутри корпорации. Экономический эффект на первом этапе будет достигаться за счет аккумулирования потребностей организаций «Ростеха» на услуги связи и интернета. Объединив потребности на базе «РТ-Информ», компания намерена добиваться скидок у крупных операторов.
На втором этапе компания планирует осуществить комплексную закупку услуг доступа к магистральным сетям, консолидировав таким образом потребность на базе одного федерального оператора связи, обладающего наибольшим присутствием в регионах РФ, сообщили в компании.
«Ростелеком» в настоящее время реализует проект виртуального мобильного оператора (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) на сетях дочернего ООО «Т2 РТК Холдинг» (Tele2). По итогам I квартала 2017 года проект набрал 224 тыс. абонентов. На сетях Tele2 этим летом также запускает MVNO-оператора телекоммуникационная «дочка» РЖД «Транстелеком». До конца года, как ожидается, заработает MVNO-оператор Сбербанка , одним из партнеров которого является Tele2. Также в конце года запустит виртуального мобильного оператора на сетях Tele2 группа Тинькофф банка.
Инфраструктуру МТС в рамках проекта виртуального мобильного оператора использует его «дочка» МГТС. «Вымпелком» развивает проект этнического MVNO. Компания, помимо услуг связи, предоставляет бесплатные сервисы, связанные с адаптацией приезжих, в основном трудовых мигрантов, в России — языковые переводы, поддержку по получению медицинских страховок, юридической помощи по оформлению документов, поиску жилья.
Крупнейшим в России MVNO-оператором сейчас является «Скартел» (бренд Yota), который работает на сети материнского «Мегафон». MVNO-операторы оказывают услуги связи под собственным брендом, используя инфраструктуру другого оператора.