Ростех запускает собственного оператора связи

Ростех запускает собственного оператора связи

Центр компетенции Ростеха по информационным технологиям, компания «РТ-ИНФОРМ», получила лицензии на оказание услуг передачи данных. Централизация корпоративного сервиса стационарной и мобильной телефонии позволит «РТ-ИНФОРМ» снизить затраты Госкорпорации на коммуникации, обеспечит предприятия Ростеха защищенным каналами передачи информации, заложит ориентиры для дальнейшего развития функциональности внутреннего провайдера.

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций «РТ-ИНФОРМ» предоставлены лицензии на услуги связи по передаче данных, на телематические услуги и услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации.

Предоставленные лицензии позволят компании, в том числе оказывать услуги доступа к Интернету, по передаче данных абонентов по своей сети связи либо на сети других операторов связи, оказывать абонентам услуги СМС-сервисов, хостинга, информационно-справочные услуги.

Лицензии, предоставленные «РТ-ИНФОРМ» сроком на 5 лет, помогут компании укрепиться в роли внутреннего сервис-провайдера Госкорпорации Ростех, обеспечивающего предприятия защищёнными каналами связи по специальным единым тарифным планам, а также заложат основу для создания собственной корпоративной сети передачи данных внутри Корпорации.

«За счет повышения доступности и надежности информационно-коммуникационных технологий, «РТ-ИНФОРМ» стремится покрыть возрастающие потребности предприятий в ИТ-сервисах и услугах, — отмечает генеральных директор «РТ-ИНФОРМ» Камиль Газизов. — Централизация корпоративного сервиса связи позволит существенно снизить затраты Госкорпорации. По расчетам наших экспертов, экономия составит до 2,4 млрд. рублей к 2025 году».

Экономический эффект на первом этапе будет достигаться за счет аккумулирования потребностей организаций Ростеха на услуги связи и Интернет. Объединив потребности на базе «РТ-ИНФОРМ», компания намерена добиваться значительных скидок у крупных операторов. Дальнейшее наращивание объема услуг связи в портфеле «РТ-ИНФОРМ» позволит на втором этапе осуществить комплексную закупку услуг доступа к магистральным сетям, консолидировав таким образом потребность на базе одного федерального оператора связи, обладающего наибольшим присутствием в регионах РФ. Предложенные решения позволят достигнуть дополнительной экономии по потребляемым услугам связи. На следующем этапе планируется проведение оптимизации потребления и увеличение объема услуг без увеличения стоимости контракта. Требуемая экономия достигается за счет расширения охвата по услугам связи. Накопленная статистика по итогам работы в предыдущие периоды позволит более четко планировать объемы межоператорского обмена траффиком, тем самым снизить издержки и оптимизировать затраты.

Потенциальным партнером «РТ-ИНФОРМ» в данном проекте выступает «Ростелеком»