В Ростехе обсудят способы защиты от кибер-вирусов Petya и WannaCry

В Ростехе обсудят способы защиты от кибер-вирусов Petya и WannaCry

29 июня в Подмосковье открывается заседание клуба ИБ-директоров Государственной корпорации «Ростех» (КИБР), организуемое «РТ-ИНФОРМ» (Центр компетенции в области ИТ и ИБ Госкорпорации Ростех). Главной темой встречи станет обсуждение актуальных угроз информационной безопасности и способов их предотвращения. По информации экспертов «РТ-ИНФОРМ», только в 2017 году на предприятиях Ростеха было зафиксировано более 200 компьютерных атак.

В мероприятии принимают участие представители департамента безопасности Госкорпорации, ФСБ России, руководители направлений ИБ холдингов и ключевых предприятий Ростеха, сотрудники «РТ-ИНФОРМ» и крупнейших вендоров в области информационной безопасности. Всего более 70 человек.

Программа заседания включает презентацию успешных кейсов по предотвращению киберугроз и обсуждение механизмов действия самых современных кибер-вирусов «Petya» и вирусов-шифровальщиков WannaCry, число инцидентов с применением которых, в последнее время резко возросло. Актуален вопрос, а какие средства противодействия кибер-вирусам есть у компаний.

Ростех, лидер в отечественной цифровой экономике, и прежде пресекал попытки кибератак на своих предприятиях, только за 2017 год специалистами центра было выявлено более 200 компьютерных атак, в том числе связанных с шифрованием данных злоумышленниками. Исходя из полученного опыта и новейших средств противодействия кибер-вирусам, Ростех намерен не допустить киберугроз, в том числе и с участием «Petya», на предприятиях входящих в Госкорпорацию.

Команда по информационной безопасности «РТ-ИНФОРМ» подведет итоги работы за год Корпоративного Центра Обнаружения, Предупреждения и Ликвидации последствий компьютерных атак (КЦОПЛ) и расскажет о перспективах его развития. Напомним, что КЦОПЛ дает возможность осуществлять оперативный контроль и предупреждать компьютерные атаки и инциденты на предприятиях Ростеха.

Дополнительно запланировано обсуждение вопросов реагирования и расследования масштабных компьютерных атак в системе ГосСОПКА, организации системы ИБ в Госкорпорации, проблем развития ИБ на предприятиях, инновационных подходов в решении практических задач.

«Одной из приоритетных задач для «РТ-ИНФОРМ» как центра компетенции в области информационной безопасности Ростеха является обеспечение информационной безопасности корпорации и предприятий, — отметил генеральный директор «РТ-ИНФОРМ» Камиль Газизов. «РТ-ИНФОРМ» намерен и далее повышать качество средств защиты информации, а также выработать унифицированный подход к их применению на всех предприятиях Госкорпорации. В дальнейшем это должно способствовать сокращению затрат для компаний Ростеха на обеспечение информационной безопасности почти на 10%, а по ряду позиций – до 30%».

Сообщество ИБ-директоров Ростеха собирается по инициативе «РТ-ИНФОРМ» с 2015 года. В числе участников таких встреч — представители «Вертолетов России», «Швабе», «Рособоронэкспорта», «Высокоточных комплексов», «Объединенной двигателестроительной корпорации», «Технодинамики», «Техмаша», «Уралвагонзавода», «Росэлектроники», «РТ-Химкомпозита», «КАМАЗа», «Новикомбанка» и других компаний.