Вирус Petya не прорвется в наши сети

Публикация от 05.07.2017 | Вечерняя Москва

Российская «оборонка» выстраивает мощные оборонительные редуты против кибератак.
Только в 2017 году на предприятиях государственной корпорации «Ростех» было зафиксировано более 200 компьютерных атак. Эти данные привели эксперты компании «РТ-Информ» — центра компетенции в области информационных технологий (ИТ) и информационной безопасности (ИБ) «Ростеха» — на заседании клуба ИБ-директоров госкорпорации. Форум был посвящен изучению актуальных угроз информационной безопасности и способах их предотвращения. В мероприятии также приняли участие представители ФСБ России, руководители направлений ИБ холдингов и ключевых предприятий «Ростеха» и крупнейших вендоров (компаний, выпускающих и поставляющих продукты и услуги под своей торговой маркой) в области информационной безопасности – всего более 70 человек.
Как сообщается на сайте госкорпорации, программа заседания включала презентацию успешных кейсов по предотвращению киберугроз и обсуждение механизмов действия самых современных кибервирусов Petya и вирусов-шифровальщиков WannaCry. Количество инцидентов с применением этих зловредных компьютерных «инфекций» в последнее время резко возросло. Лидирующий в отечественной цифровой экономике, «Ростех» и прежде пресекал попытки кибератак на своих предприятиях, в том числе и связанных с шифрованием данных злоумышленниками. Исходя из полученного опыта и новейших средств противодействия кибервирусам, специалисты госкорпорации намерены не допустить киберугроз, в том числе и с участием Petya, и впредь.
Команда по информационной безопасности «РТ-Информ» подвела итоги работы Корпоративного центра обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (КЦОПЛ) за год и рассказала о перспективах его развития. Дополнительно состоялось обсуждение вопросов реагирования и расследования масштабных компьютерных атак, организации системы информационной безопасности в госкорпорации, проблем развития ИБ на всех входящих в ее состав предприятиях, инновационных подходов в решении практических задач по борьбе с киберугрозами.
— Одной из приоритетных задач для «РТ-Информ» является обеспечение информационной безопасности, – приводит сайт госкорпорации слова генерального директора «РТ-Информ» Камиля Газизова. – Наша компания намерена и далее повышать качество средств защиты информации, а также выработать унифицированный подход к их применению на всех предприятиях госкорпорации. В дальнейшем это должно способствовать сокращению затрат для компаний «Ростеха» на обеспечение информационной безопасности почти на 10 процентов, а по ряду позиций – до 30 процентов.
Сообщество ИБ-директоров крупнейших холдингов «Ростеха» собирается по инициативе «РТ-Информ» с 2015 года. В числе участников таких встреч — представители «Вертолетов России», «Швабе», «Рособоронэкспорта», «Высокоточных комплексов», Объединенной двигателестроительной корпорации, «Технодинамики», «Техмаша», Уралвагонзавода, «Росэлектроники» и других компаний.
***
Выявлен вирусный «очаг»
Распространение компьютерного вируса-вымогателя Petya по всему миру началось с Украины, где он заразил обновление для бухгалтерской программы в госучреждениях. Об этом сообщил бельгийский федеральный центр кибербезопасности CERT. 27 июня вирус Petya атаковал компьютерные сети сначала на Украине, а следом в России и других странах мира. Вредоносная программа блокировала доступ к устройству и шифровала хранящиеся на нем данные. За дешифровку злоумышленники требовали отправить им на указанный адрес 300 долларов в биткоинах.
Ничего политического. Только деньги
Целью 98 процентов киберпреступников было и остается извлечение финансовой выгоды — кража денег или важной информации для ее последующей перепродажи. Но зародившаяся в ходе избирательной компании в США легенда о зловредных и всемогущих «русских хакерах» продолжает обрастать все новыми слухами. Как и прежде, все эти информационные фейки никто не смог доказать. Даже если жутко это хочется сделать. Вот и на Украине сначала подняли гвалт о «причастности страны-агрессора». Даже Служба безопасности Украины сделала заявление, что к кибератаке с помощью вируса Petya, причастны российские спецслужбы. Увы и ах… «Правоохранительные органы Украины не могут доказать причастность российских хакеров к кибератакам на информационные сети страны, совершенным 27 июня, — чуть погодя заявил глава СБУ Василий Грицак. — Во время неформального общения с нашими партнерами мы приходим к выводу: для организации такой мощной кибератаки были задействованы значительные силы». Глава СБУ также рассказал, что украинским властям совместно с экспертами из США, Великобритании и компании Microsoft удалось установить, что к совершенной кибератаке причастны хакерские группировки. Те, которые ранее уже атаковали украинские энергетические предприятия и финансовые учреждения при помощи вируса Blackenergy. Тем не менее, Василий Грицак подчеркнул, что основной целью хакеров была дестабилизация внутриполитической ситуации на Украине…

Автор: Александр Хохлов
Подробнее: http://vm.ru/news/395338.html