«РТ-ИНФОРМ» поделился опытом цифровой трансформации управления Корпорации на конференции по управлению экономикой предприятий ОПК

В Москве состоялась конференция по управлению экономикой предприятий оборонно-промышленного комплекса, посвященная вопросам повышения эффективности управления предприятиями в сфере ОПК. Эксперты Центра ИТ и ИБ-компетенций Ростеха «РТ-ИНФОРМ» рассказали о цифровой трансформации управления Госкорпорацией.

Обеспечить платформу для дальнейшего развития ИТ-функций и перейти к цифровизации управления, по словам представителей компании, позволило внедрение автоматизированной системы финансово-закупочной деятельности (АС ФЗД). Система стала прорывом в сфере автоматизации управленческих процессов, которые можно осуществлять на единой отечественной платформе в таких масштабах.

Главный результат внедрения АС ФЗД, прежде всего, выражается в экономических параметрах, оптимизации времени и ресурсов. Дополнительным результатом стали новые возможности и перспективы, появившиеся у Госкорпорации после внедрения системы. Организации Корпорации теперь работают в единой системе, где 100% процессов по исполнению договорных обязательств, закупочной деятельности, проведению и согласованию расходных и доходных платежей, управленческому учету ведутся в АС ФЗД. Значительно снижены издержки и повышена скорость принятия решений по ключевым вопросам работы всего организационного периметра. Улучшено качества отчетной и аналитической информации, скорости ее формирования в режиме реального времени. Для менеджмента всех уровней управления на базе АС ФЗД разработан информационно-аналитический инструмент «Панель руководителя». По мере внедрения и эксплуатации система дополнялась новыми функциональными блоками.

Как отмечают эксперты «РТ-ИНФОРМ», в стратегическом аспекте внедрение АС ФЗД способствовало выстраиванию эшелонированной вертикали управления проектами и инфраструктуры для масштабирования корпоративных сервисов, и систем. Кроме того, создано единое информационное пространство с интегрированной централизованной поддержкой и инструментами внедрения новых автоматизированных систем.

Сегодня в Корпорации активно разрабатываются и реализуются проекты новых модулей и подсистем АС ФЗД, связанных с культурой устойчивой безопасности и охраной труда, казначейскими функциями, стандартизацией управления НСИ и созданием базы закупок и складских запасов, развитием персонала и управлением стратегией развития.

Участники конференции, в том числе представили коллегии ВПК РФ, Минпромторга России, ФГУП «ВНИИ «Центр», Федерального кадрового центра ОПК, Госкорпорации Росатом, Корпорации Роскосмос, оценили прикладную ценность представленного опыта, подтвердили, что полученные в результате внедрения АС ФЗД результаты станут заметным вкладом в реализацию национальных проектов России в сфере цифровой экономики, развития промышленности, включая импортозамещение, в масштабах всей страны.