Ростех совместно с «РТ-ИНФОРМ» выступят приглашенными экспертами профессиональной промышленной премии OEE Award 2022

Руководитель направления ИТ Ростеха Антон Поликарпов и директор департамента по бизнес-приложениям центра ИТ и ИБ-компетенций Госкорпорации «РТ-ИНФОРМ» Федор Байраков вошли в состав жюри авторитетной премии OEE Award 2022. Конкурс проводится группой компаний «Цифра» в четвертый раз в рамках практической конференции «Эффективное производство 4.0» и призван поощрить передовой опыт в области развития цифровых проектов на промышленных предприятиях России.

«Цифровые технологии ворвались в нашу повседневную жизнь, казалось бы, совсем недавно, однако без них уже невозможно представить себе ни один из ключевых производственных и бизнес-процессов. Ростех в своих разработках активно внедряет и использует технологии искусственного интеллекта, промышленного интернета вещей, телемедицины, «умного города» и многих других. Я благодарен организаторам премии OEE Award 2022 за возможность стать членом жюри и из «первого ряда» увидеть лучшие российские достижения в области цифровизации, которые уже сегодня определяют будущее отечественной промышленности»,

– сказал руководитель направления ИТ Госкорпорации Ростех Антон Поликарпов.

Участниками премии ежегодно становятся порядка 50 инженерных и ИТ-команд, представляющих крупнейшие предприятия гражданской и оборонной отрасли. В разные годы призерами становились такие гиганты, как «КАМАЗ», «Алмаз-Антей», «ОДК-Сатурн», «Вертолеты России», «ЕВРАЗ». Номинации премии привлекают внимание экспертного сообщества ко многим актуальным вопросам современного производственного процесса, выходя за рамки одной лишь цифровизации крупных промышленных предприятий. К ним можно отнести развитие эффективных цифровых проектов в малом и среднем бизнесе, промышленную экологию, безопасность и охрану труда, роботизацию, развитие человеческого капитала, в том числе создание новых цифровых профессий, улучшение условий труда, рост доли и вклада женщин-профессионалов в производственной отрасли.

«Цифровизация промышленности – не вопрос будущего. Это норма, продиктованная реалиями сегодняшнего дня. Компетенции Ростеха и «РТ-ИНФОРМ» в этом направлении, несомненно, огромны. Мы благодарны коллегам за участие в оценке актуальных производственных кейсов, тиражировании лучших практик и обсуждении острых вопросов. Объединив наши усилия, мы сможем максимально раскрыть колоссальный потенциал экономического эффекта цифровизации, оптимизировать и вывести на новый уровень производственные процессы предприятий, обеспечить внедрение централизованных платформенных решений»,

– поделился генеральный директор группы компаний «Цифра» Игорь Богачев.

Жюри, в состав которого также войдут представители Минпромторга, Минцифры, «Швабе», «Объединённой двигателестроительной корпорации», «Технодинамики», «Сколково», предстоит отобрать среди уже работающих и доказавших свою эффективность проектов лучшие цифровые решения, опираясь в первую очередь на измеримые эффекты от внедрения, достижение цели повышения эффективности производства и понимание цифровизации как объективного и значимого процесса развития со стороны руководства, сотрудников и контрагентов компании-номинанта.
Успешный опыт разработки и внедрения масштабных автоматизированных систем управления, накопленный в «РТ-ИНФОРМ» за десятилетие работы, станет полезным инструментом для оценки эффективности представленных на конкурс OEE Award проектов.

«Для дальнейшего развития ИТ-отрасли в России важно выявлять и поощрять лучшие практики цифровизации, которые меняют облик современных предприятий, способствуют повышению экономической эффективности производства. Наши специалисты открыты к общению с коллегами, мы активно участвуем в экспертных мероприятиях, делимся опытом и готовы давать профессиональную оценку заслуживающим внимания проектам»,

– отметил директор департамента по бизнес-приложениям «РТ-ИНФОРМ» Федор Байраков.

Кейсы финалистов премии будут представлены 16 марта на конференции «Эффективное производство 4.0», в которой примут участие более 3000 специалистов в области промышленной цифровизации России. Для участия в конференции необходимо пройти регистрацию на сайте проекта. Участие представителей государственных предприятий осуществляется на безвозмездной основе.