«РТ-Информ» поможет сформировать программы подготовки ИТ-специалистов в вузах

В новом учебном году специалисты «РТ-Информ» в составе экспертной группы Ростеха оценят и качественно улучшат образовательные программы вузов в сфере информационных технологий и кибербезопасности.

Сегодня российские компании, занимающиеся проектами в сфере ИТ и радиоэлектроники, испытывают ощутимую нехватку квалифицированных специалистов. По данным директора по персоналу Ростеха Юлии Цветковой, ежегодная потребность Госкорпорации в ИТ-кадрах составляет около 2,5 тысяч человек. «РТ-Информ», как центр компетенции Ростеха по вопросам информационных технологий и информационной безопасности, особенно заинтересован в привлечении талантливых молодых специалистов.

«Информационные технологии и информационная безопасность – области знаний, для которых необходимы не только базовые компетенции, но и практические навыки. Мир компьютерных наук постоянно развивается и нередко остаётся за рамками традиционной системы образования. Важным этапом подготовки специалистов для ИТ-подразделений Ростеха станет оценка соответствия образовательных программ вузов-партнеров требованиям Госкорпорации как работодателя»,

– рассказал директор по инфраструктуре «РТ-Информ» Андрей Логвинов.

Перечень профильных специальностей и вузов для экспертизы был определен на основе анализа потребности организаций Госкорпорации в ИТ-кадрах. Он был проведён в мае 2022 года департаментом по управлению персоналом Ростеха. Итогом работы экспертной группы станет не только внесение коррективов в уже существующие направления подготовки, но и при необходимости – разработка дополнительных образовательных программ в сфере информационных технологий и кибербезопасности.
В состав экспертной комиссии войдут ИТ-директора и руководители цифровой трансформации холдингов и организаций Ростеха, а также ведущие специалисты в ИТ-сфере, имеющие опыт преподавательской деятельности. «РТ-Информ» представят эксперты в направлениях разработки и внедрения бизнес-приложений, инфраструктуры, связи, сотрудники центров аттестации и тестирования, методологи и ИТ-архитекторы.

«Наша задача – проанализировать и дополнить программы подготовки ИТ- и ИБ-кадров с учётом требований современного рынка труда, чтобы обучение проходило максимально эффективно для тех, кто связывает карьеру с цифровыми технологиями, а также для их будущих работодателей»,

– поделилась врио директора департамента по персоналу «РТ-Информ» Лейла Демирова.

В перспективе проект позволит сформировать кадровый резерв для Ростеха, значительно восполнить потребность в ИТ- и ИБ-кадрах, гарантировать способным студентам трудоустройство в ведущих организациях Госкорпорации. Кроме того, компетенции экспертов могут быть задействованы в федеральном проекте «Цифровые кафедры». Его реализует Минцифры России. Данная инициатива направлена на обеспечение приоритетных отраслей экономики высококвалифицированными кадрами, обладающими цифровыми компетенциями, и позволяет студентам во время обучения по основной специальности бесплатно получить дополнительное ИТ-образование.

Работа в экспертной группе – далеко не первое участие «РТ-Информ» в образованных проектах. Ранее компания успешно оснастила производственно-учебный центр Ростеха в Уфе, оказала содействие разработке учебной программы для ИТ-колледжа Сириус в Сочи, выступала партнёром ежегодных конкурсов проектов и прикладных исследований школьников и студентов, принимала участие в различных образовательных форумах.