ИТ-решение «РТ-Информ» для оптимизации госзакупок внесено в Единый реестр российских программ

«Автоматизированная система управления единым номенклатурным справочником продукции, закупаемой организациями Государственной корпорации Ростех» (АСУ ЕНС) внесена в Единый реестр российских программ. Это ИТ-решение позволяет сократить сроки подготовки закупок, уменьшить трудозатраты на их проведение, снизить складские запасы, повысить эффективность управления средствами Корпорации и ее организаций.

 

АСУ ЕНС автоматизирует процессы управления нормативно-справочной информацией, стандартизирует описания продукции, закупаемой организациями Корпорации, оперативно выдает полную и точную аналитику. В системе реализован уникальный механизм, благодаря которому пользователь может в свободной форме вводить наименования товаров. В результате интеллектуальной обработки данных программа в режиме реального времени выдает рекомендации по классификации номенклатурных позиций, а также атрибуты (размер, материал и т.п.), значения которых необходимо заполнить. Это оптимизирует документооборот и рабочее время специалистов. Правообладателем автоматизированной системы является компания «РТ-Информ» – центр ИТ- и ИБ-компетенций Ростеха.

 

Номенклатурный справочник необходим для торгово-закупочной деятельности любого предприятия. В нем содержатся данные о наименовании и основных характеристиках закупаемой продукции. До внедрения автоматизированной системы управления у организаций Корпорации были собственные номенклатурные справочники. Из-за влияния человеческого фактора для одного товара в них могло использоваться до 18 номенклатурных позиций. В результате увеличивались сроки организации закупки, затруднялся контроль над состоянием складских запасов и не всегда эффективно расходовались средства.

 

После внедрения АСУ ЕНС каждому товару соответствует одна номенклатурная позиция, заказчики и поставщики в ходе электронных закупок используют одни и те же наименования и характеристики товаров. Это упрощает поиск и идентификацию продукции на торговых площадках и в цепочках поставок. Система сокращает время на подготовку технического задания на закупку с одного часа до 10 минут. Если раньше на расчет начальной максимальной цены на товарную позицию требовалось 1-2 дня, то после автоматизации процесс занимает одну минуту.

 

Единый номенклатурный справочник совместим с локальными информационными системами организаций Ростеха. Это существенно упрощает работу с ним, позволяет производить импорт данных из различных источников, в том числе, баз данных, веб-сервисов, файлов. Кроме того, АСУ ЕНС интегрирована с «Автоматизированной системой управления финансовой и закупочной деятельностью» (АС ФЗД) – крупнейшей централизованной системой Госкорпорации.

 

«Систему разработали, протестировали и подготовили к эксплуатации всего за полтора года. Она используется в Ростехе на всех этапах закупки: от планирования и формирования ТЗ до заключения договора и подготовки отчетности. Наше решение позволяет в 6 раз сократить время на подготовку документов, на 80% повысить качество описания закупаемой продукции. На данный момент система используется в 526 организациях Ростеха, в ней работают около 1000 пользователей»,

— говорит директор департамента проектного управления «РТ-Информ» Александр Яцевич.

 

Важным этапом в развитии АСУ ЕНС стало прохождение государственной экспертизы и включение в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Реестр ПО – это список ИТ-решений, разработанных российскими компаниями и прошедших экспертизу Минцифры. Он создан для расширения использования отечественного ПО и оказания государственной поддержки разработчикам и правообладателям.

 

Государственную экспертизу программного обеспечения успешно прошли уже шесть ИТ-решений «РТ-Информ». Компания проводит планомерную работу по включению своих автоматизированных систем в Реестр российского ПО, чтобы предприятия Госкорпорации Ростех смогли использовать их в своей производственной деятельности и после 1 января 2025 года, когда госзаказчики будут обязаны устанавливать на значимых объектах критической информационной инфраструктуры только российские программы.